Cuando hablamos de CERVEZA pensamos en un buen motivo de encuentro con familiares u amigos pero, ¿SABES LOS BENEFICIOS QUE APORTA ESTA BEBIDA? A continuación detallamos sus virtudes…
Durante el EMBARAZO Y LA LACTANCIA es importante por su aporte de ácido fólico, esencial para la prevención de defectos a nivel del tubo neural del bebé, y aumentando el poder antioxidante de la leche materna, disminuyendo el estrés oxidativo en el lactante. En estos casos, se recomienda la opción 0,0; que guarda las mismas propiedades que la cerveza tradicional pero sin alcohol.
Durante la MENOPAUSIA, por su contenido en fitoestrógenos (estrógenos de origen vegetal) puede ayudar a disminuir la sintomatología típica de esta etapa, como son los sofocos y la sequedad de piel y mucosas. En cuanto a la OSTEOPOROSIS, los fitoestrógenos también actúan inhibiendo la pérdida de masa ósea, por lo que confiere un efecto protector.
Además de hidratos de carbono, proteínas y minerales como el silicio, magnesio o fosforo que intervienen en la prevención de ENFERMEDADES OSEAS Y NEURODEGENERATIVAS, también posee un alto contenido en agua y potasio y bajo en sodio, por lo que tiene un efecto DIURETICO, y por su contenido en fibra, ayuda a evitar el ESTRENIMIENTO.
Por último, y quizás lo más importante, posee una gran cantidad de polifenoles, compuestos bioactivos con actividad antioxidante capaz de disminuir el RIESGO CARDIOVASCULAR, disminuyendo la tensión arterial, los lípidos en sangre y la resistencia a la insulina. También son responsables de disminuir el estrés oxidativo que conduce al ENVEJECIMIENTO del organismo.
No hay que olvidarse que más allá de todas estas virtudes la cerveza no deja de ser una bebida natural fermentada alcohólica, por lo que su consumo debe ser responsable y moderado, pudiéndose optar por aquellas sin alcohol que aportan los mismos beneficios. Tampoco es un medicamento. Es una bebida que puede formar parte de una alimentación equilibrada aportando beneficios a nuestra salud.